НАВЕРХ

Россия ежегодно теряет по 40 миллиардов рублей на нелегальной водке

Фото с сайта alcoexpert.ru
Фото с сайта alcoexpert.ru

Российский бюджет теряет около 40 миллиардов рублей в год из-за теневого оборота алкоголя, сообщается в материалах МВД. В частности, ведомство ссылается на данные Росстата, свидетельствующие, что объем легального производства крепкой алкогольной продукции составляет только 40% от объема ее реализации. Наиболее проблемными являются Южный и Северокавказский федеральные округа.

Мощности, на которых производится неучтенный алкоголь, чаще всего располагаются на легально действующих заводах-производителях. Кустарное производство составляет незначительную часть и не оказывает какого-либо заметного влияния на ситуацию на рынке.

В минувшем году МВД выявило чуть менее 100 тысяч нарушений в сфере производства и оборота спирта. 1,4 тысячи из них связано с использованием поддельных марок акцизного сбора. Сейчас в России производством этилового спирта из пищевого сырья занимается 122 предприятия, производством водки и ликероводочных изделий — 271. Еще 128 предприятий выпускают коньяк и бренди, 215 — винную продукцию.

По данным Росстата, производство водки в минувшем году составило 95,4 миллиона декалитров, что на 3,7% больше, чем в 2009 году. Выработка вина увеличилась на 14,5% — до 45,1 миллиона декалитров. Одновременно в пивоваренной отрасли продолжилось падение. В 2010 году производство пива снизилось на 5,9%, составив 975 миллиона декалитров.

Обсуждение (61) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (61)
0
Добавить комментарий