НАВЕРХ

Новосибирец прожил без света полтора года

Юрий Бабин. Фото с сайта chudo.nsk.ru
Юрий Бабин. Фото с сайта chudo.nsk.ru

Житель Новосибирска Юрий Бабин, известный своей коллекцией копеечных монет, прожил без электричества полтора года. "Копеечный король" через суд добился компенсации в размере 152 тысяч рублей за коммунальные неудобства.

По словам Бабина, проблемы с энергоснабжением начались в его доме в 2007 году. Он приобрел коттедж в Первомайском районе Новосибирска. Когда сделка завершилась, председатель кооператива "Авледа-М" заявил, что новый владелец должен погасить долг прежнего хозяина, который составил около 30 тысяч рублей. В противном случае он пригрозил отключить электричество.

Бабин отказался выплачивать чужой долг, и в начале 2008 года его дом был обесточен. В октябре 2008 года суд постановил подключить пенсионеру электричество с ограничением мощности в 1 кВт.

Через некоторое время председатель кооператива потребовал с Бабина 900 тысяч рублей в качестве вступительного взноса. Коллекционер отказался, и энергию вновь отключили.

По словам Бабина, он и его жена прожили без электричества более 500 дней. Электроснабжение его дома было полностью восстановлено только в мае 2010 года после очередного суда.

Суд Первомайского района частично удовлетворил иск пенсионера к кооперативу "Авледа-М", в котором расположен его дом. Суд постановил взыскать с кооператива 100 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда и 52 тысяч рублей за материальный ущерб. Сам пенсионер требовал компенсацию в размере 634 тысяч рублей. Причиненный ему моральный вред Бабин оценил в 360 тысяч.

"Я буду обжаловать принятое решение и готов дойти до Страсбургского суда",  — заявил коллекционер.

Пенсионер Юрий Бабин известен в Новосибирске как коллекционер. Он собрал более 5 миллионов копеечных монет, чтобы создать памятник копейке к 120−летнему юбилею города. Он также выложил копейками полы, перила и подоконники в своем коттедже. Бабин начал собирать монеты в 1998 году, а с 2003−го он покупает копейки в банках.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий