НАВЕРХ

Астахов призывает приостановить усыновление детей из РФ иностранцами

Павел Астахов. Фото с сайта www.radiorus.ru
Павел Астахов. Фото с сайта www.radiorus.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает приостановить процедуру усыновления детей из России иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

"За те 16 лет, что существует международное усыновление между Россией и США, у нас так и не появилось официального соглашения между странами. Министерство образования и науки, которое является ключевым ведомством, которое отвечает за иностранное усыновление и усыновление вообще, не сделало до сих пор ничего для решения этого вопроса", — заявил детский омбудсмен в интервью "Российской газете".

По его мнению, ситуация, когда детей вывозят в США или любую другую страну без соответствующих договоров, — недопустима.

"У нас мало своих детей. Мы их должны оставлять здесь и определять в подготовленные приемные российские семьи. Сопровождать и помогать этим семьям, а мы вместо этого отдаем их за рубеж без всякого юридического сопровождения", — отметил Астахов.

При этом он уточнил, что Россия сейчас не может полностью отказаться от усыновления детей иностранцами — для этого надо менять Семейный кодекс.

По данным Астахова, 17 детей из РФ погибли в Америке, известны десятки случаев жестокого обращения. Всего в США сейчас около 60 тысяч усыновленных из РФ детей. На днях стало известно о новом ЧП с усыновленным американской семьей ребенком из РФ. Приемная мать Даниила Бухарова Джессика Бигли, которая живет в Анкоридже (штат Аляска, США), "воспитывала" семилетнего мальчика, обливая его холодной водой и заставляя полоскать рот острым соусом.
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов