НАВЕРХ

Долой стипендию

Фото с сайта www.gorodnews.ru
Фото с сайта www.gorodnews.ru

В Татьянин день российские студенты едва не получили самый худший подарок. Помощник президента России по экономической политике предложил отменить стипендии во всех российских вузах.

Идея об отмене стипендий была высказана Аркадием Дворковичем несколько дней назад в онлайн-интервью "Газете.Ru".

— Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации, — сказал советник президента. — Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик — может работать у своего профессора на кафедре. Согласен, что это процесс двусторонний, и в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности. Но это решаемые проблемы. Я считаю, что это правильней и дешевле, чем платить стандартные стипендии.

Идея Аркадия Дворковича тут же вызвала резкое возмущение со стороны студентов и преподавателей. Профессора томских вузов заявили, что инициатива чиновника будет не побуждать ребят к учебе, а, напротив, отталкивать от нее.

— Студенты подрабатывали во все времена и без подсказки Дворковича, ведь прожить на 1,5-2 тысячи рублей стипендии невозможно, — говорит старший преподаватель кафедры социологии Томского государственного университета Сергей Пирогов, — однако и эти деньги для многих являются большим подспорьем.

По словам Сергея Владимировича, предложение об отмене стипендий не обернется крахом лишь при соблюдении огромного количества условий: "Например, в советское время существовали дешевые студенческие столовые, были большие льготы на проезд, практически все имели возможность поселиться в общежитии. Современный же студент вынужден тратить приличные деньги не только на жизнь, но и на самообразование: покупку учебной литературы, приобретение компьютера, оплату Интернета и другое".

— Если руководствоваться только логикой, конечно, это неправильно, когда государство учит студента бесплатно да еще и платит ему стипендию за счет налогоплательщиков, а он, став специалистом, имеет право уехать и реализовать свой потенциал в другой стране, — говорит ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик. — В Америке, например, существует эффективная система платного высшего образования, но она сложилась исторически и постепенно. На Западе студенты также не получают стипендию, но их образование кроме родителей оплачивают различные общественные организации и фирмы. А студенты в свою очередь получают гранты, на которые можно не только прожить, но и вести исследовательскую деятельность. У нас же такие направления пока не развиты.

Специалисты также говорят, что Аркадий Дворкович не учел еще один фактор: в большинстве университетов России нет базы для трудоустройства такого количества учащихся.

— В ТПУ по очной форме обучаются около 11 тысяч студентов, предложить им столько рабочих мест мы просто не в состоянии, — продолжает Чубик. — Сегодня вокруг университета развивается сеть малых инновационных предприятий, но этот процесс в рамках федерального законодательства стартовал всего 1,5 года назад. Нельзя не учитывать и другой момент: у российских студентов в неделю около 30 часов аудиторных занятий (для сравнения — в Америке всего 12 часов в неделю). Соответственно, такой режим не оставляет возможности для подработки и может привести только к уменьшению посещаемости и неизбежному снижению качества знаний. В противном случае, социально незащищенный молодой человек оказывается вообще без средств к существованию.

Сами томские студенты идею об отмене стипендий комментируют еще жестче и даже поговаривают, что если проект закона все же будет принят, они готовы выйти на митинг.

— Из чего складываются наши траты? — подсчитывает студент экономического факультета Томского государственного университета Иван Коробов. — Из расходов на питание — это около 5-6 тысяч в месяц, на аренду жилья — 8-10 тысяч в месяц, на проезд — около 1,5 тысячи рублей, на прочие траты — около 5 тысяч рублей. Итого, по самым скромным подсчетам, в месяц студенту необходимо 12-17 тысяч рублей. Несколько удешевляет жизнь проживание в общежитии и покупка социальных проездных билетов.

Будут ли стипендии отменены и когда именно это произойдет, пока сказать сложно. Тем более что сам инициатор законопроекта уже через пару дней после первого заявления поспешил пояснить, что до тех пор, пока по этой проблеме не произведут все нужные расчеты, никаких действий предприниматься не будет.

— Повторяю, без возможности для работы и без системы грантов и кредитов отменять сейчас стипендии, естественно, преждевременно, и я это никогда не предлагал. Более того, в этом году они будут повышены, — поспешил успокоить общественность Аркадий Дворкович.

Из комментариев:
bilpro(ответ для Dden89):27.01.2011 09:53
Это был такой пробный вброс. Как в случае с Прохоровым с его 60-ти часовой неделей.
До президентских выборов такого не будет. А потом да, нас ждет много сюрпризов в социальной сфере, кого бы не выбрали.
Хоть запротестуйтесь. Оружия-то у вас нет... (это к "проверкам на вшивость") Экономия-с... sad.gif
Если же говорить о студенчестве, то его теперь модно сокращать. Как в советское время взят твердый курс на поддержку ПТУ-шника (это т.н. "Обучающиеся Профессиональных лицеев"). Прислушайтесь к прессе. Вам убедительно расскажут что в этих жалких вузах ничему не учат, выпускники никому не нужны. Профлицеи же это да ! Гарантированная стабильность, твердый зароботок и уверенность в завтрашнем дне... Ура! smile.gif smile.gif
v0r0bej:26.01.2011 12:22
читаем последний абзац, а то ща обмен фекалиями начнется.
}I{ук(ответ для v0r0bej):26.01.2011 12:26
Все правильно чувак говорит. Просто многие начинают смысл его слов искажать в своих собственных интересах. А это не хорошо. "отменять сейчас стипендии, естественно, преждевременно, и я это никогда не предлагал. Более того, в этом году они будут повышены" - с этого и надо статью начинать а не пытаться представить его гадком обличье. Понятно что сибнету нужны комменты. Да побольше. Ну чтож, желтуха налицо. Человек вообще то о развитии думает, о стимулах. Привыкли получать. А Вы вообще с чего решили что оно Вам положено или Вам кто то чего то должен? Я когда учился в Универе - стипендия 100р была. Проездной больше стоил. Я работал и мне хватало на все. Кто хочет - тот находит. А кто не хочет - тому и не надо.
Обсуждение (374) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (374)
0
Добавить комментарий