НАВЕРХ

Эталон килограмма похудел на 50 мкг

Международный эталон килограмма. Фото с сайта "Википедии"
Международный эталон килограмма. Фото с сайта "Википедии"

Ученые намерены привязать определение "идеального" килограмма к другим физическим величинам. На сегодня килограмм — единственная базовая единица измерения в системе СИ, эталоном которой является изготовленный человеком предмет, а не фундаментальные физические свойства и законы.

При этом нынешний канонический металлический брусок-эталон, увы, показал свою несостоятельность. Этот предмет представляет собой цилиндр из платиново-иридиевого сплава диаметром и высотой 39,17 мм, он хранится под тремя герметичными колпаками в Международном бюро мер и весов (BIPM) в городе Севр близ Парижа.

Изготовленный в далеком 1889 году, к 2007-му цилиндр потерял в весе 50 микрограммов по сравнению со средним весом нескольких десятков своих копий. Хотя степень "похудения" примерно равна весу одной песчинки, при современном уровне точности расчетов такая погрешность недопустима.

Таким образом, ученые предполагают вывести определение килограмма через связь массы и постоянной Планка — одной из фундаментальных единиц измерения в квантовой физике. Необходимые вычисления еще не завершены, и когда появится новое определение, пока сказать трудно. Однако, по словам представителя BIPM Майкла Стока, металлический брусок в их хранилище доживает последние дни.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов