НАВЕРХ

Восстановлена внешность девушки, жившей 2600 лет назад

Реконструкция внешности Моры
Реконструкция внешности Моры

Исследователи из Медицинского центра Гамбургского университета в Эппендорфе (ФРГ) изучили останки и смоделировали по черепу внешность женщины, жившей на территории нынешней Нижней Саксонии более 2600 лет назад. Девушка, которой дали имя Мора, скончалась в возрасте 17-19 лет.

Ее недолгая жизнь была полна лишений: бедняга плохо питалась, страдала хроническим воспалением и искривлением позвоночника. В основании черепа обнаружены также следы доброкачественной опухоли. Сам череп проломлен в двух местах. По всей видимости, современница первых римских царей к тому же занималась тяжелым физическим трудом — может быть, носила кувшины с водой.

Останки Моры попали в руки специалистов из Великобритании и Германии, которые попытались восстановить ее внешний вид. Позвоночник, волосы и кости черепа были обнаружены шесть лет назад. Поначалу археологи к исследованию подключены не были. Гамбургские судмедэксперты установили, что останки принадлежали особи женского пола 16–21 года от роду, совершенно не заботившейся о гигиене полости рта. При этом, пока анализ ДНК не доказал обратного, считалось, что это часть трупа Элке Керлл, пропавшей в 1969 году по дороге из танцевального клуба.

Пять лет спустя на том же месте была найдена еще и рука, и тогда к делу подключились археологи. Радиоуглеродная датировка, проведенная Кильским университетом (ФРГ), показала, что девушка скончалась между 764 и 515 годами до н.э.

Несмотря на все усилия ученых, подлинные обстоятельства смерти Моры остаются неизвестными. Установлено лишь, что она умерла обнаженной. Примечательно также, что носители местной культуры того времени своих покойников сжигали.

Обсуждение (59) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (59)
0
Добавить комментарий