НАВЕРХ

Госдума может принять закон "О полиции" уже на этой неделе

Борис Грызлов. Фото с сайта er.ru
Борис Грызлов. Фото с сайта er.ru

Государственная дума на этой неделе рассмотрит во втором и, возможно, в третьем чтении президентский законопроект "О полиции". Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Лидер единороссов отметил, что над законопроектом была проведена основательная и серьезная работа. "Вероятно, мы сможем рассмотреть его и в третьем чтении", — добавил он. Дорабатывая текст документа, парламентское большинство исходило из того, что общество ждет закона о полиции, подчеркнул спикер Госдумы.

По мнению Грызлова, не случайно это был первый закон, который прошел широкое общественное обсуждение. "Польза такой практики очевидна", — считает председатель Госдумы. Во-первых, в результате дискуссии уже к моменту внесения в Госдуму текст был существенно изменен, и изменен качественно: было получено 20 тысяч предложений, на основе которых изменения и дополнения были внесены во все статьи законопроекта, а 10 из них были полностью переписаны. Во-вторых, продолжил он, возможность участия в обсуждении таких важных и сложных вопросов повышает гражданскую активность людей. "В-третьих, растет правосознание, потому что, формулируя свои предложения, граждане прочли текст законопроекта, а значит, теперь его содержание будут реально знать не только сами сотрудники, но и миллионы обычных граждан", — сказал Грызлов.

Со своей стороны, пообещал спикер Госдумы, партия "Единая Россия" на всех уровнях будет вести мониторинг практики применения закона "О полиции" после его вступления в силу. "В том числе мы уделим особое внимание организации общественного контроля за деятельностью сотрудников и подразделений полиции: его механизмы закреплены в новом законе", — сказал политик. По его словам, "здесь необходим и прокурорский надзор и эффективно работающая судебная система". "Но в целом повышение качества правоохранительной деятельности — это задача всего общества", — заключил Грызлов.

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий