НАВЕРХ

Главу Алтая будут допрашивать по делу о незаконной охоте на архаров

Александр Бердников. Фото с сайта altapress.ru
Александр Бердников. Фото с сайта altapress.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников уведомлен о начале судебного процесса по делу, связанному с крушением Ми-171 в 2009 году, по которому он проходит свидетелем, пишет РИА Новости 21 января со ссылкой на представителя прокуратуры республики. Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо получили травмы.

Ранее не было известно, что глава Алтая проходит свидетелем по делу. "Александр Бердников является свидетелем по уголовному делу. Все свидетели уведомлены надлежащим образом о дате рассмотрения дела в суде", — сказал собеседник агентства. Судебный процесс по делу начнется в Кош-Агачском районном суде республики 26 января.

Дело о падении вертолета получило широкий общественный резонанс из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков воздушного судна — алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, часть пассажиров разбившегося вертолета вели охоту на архаров.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе — бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Четвертого выжившего в катастрофе — второго пилота — следствие не стало привлекать к ответственности. Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных не признают. После авиакатастрофы Анатолий Банных подал в отставку с должности вице-премьера правительства республики.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий