НАВЕРХ

Нацелиться на работу

Фото с сайта www.seychas.ua
Фото с сайта www.seychas.ua

Начало года — отличное время не только для начала новой жизни, но и, как считают некоторые, для смены работы. Корреспондент Sibnet.ru узнавала, на чем вас могут подловить при собеседовании и как фото из социальных сетей мешают получить должность.

Ряд сибирских компаний начинает набор новых сотрудников сразу после новогодних праздников. Кто-то делает это в связи с расширение штата (новое штатное расписание обычно вводится с 1 января), кто-то — закрывает освободившиеся вакансии. Для потенциальных соискателей январь — также хорошее время, чтобы начать новую жизнь. Десятидневные каникулы дали возможность отдохнуть, собраться с мыслями и определиться, какую вакансию вы хотите получить.

— Поиск работы — лотерея, в которой многое зависит от везения и вашего настроя, — говорит психолог Марина Панова, — для того, чтобы добиться максимального результата, важно четко знать, на какую должность вы планируете претендовать. Не завышайте свои требования, но и не цените себя слишком низко. Ваше резюме должно содержать максимальное количество информации, однако не превышать 1-2 страницы. Фото (особенно, если вы хотите работать с людьми) и жизненное кредо — приветствуются.

Психологи советуют: прежде чем искать работу, ответьте на вопрос, что вы хотите от нее получить: высокую зарплату, карьерный рост, возможность работать в престижной компании или что-то иное.

— Проблема молодых городов, таких как Томска и Новосибирска, в том, что студенты, заканчивающие местные вузы, сразу хотят получить высокооплачиваемую и престижную должность, — говорит начальник отдела кадров нефтяной компании Татьяна Иголкина, — а уровень желаемой зарплаты, которую они при этом запрашивают, как правило, превышает реальный в 2-3 раза. Кстати, вопрос о зарплате во многих компаниях становится контрольным. Ответ на него дает понять, насколько объективно человек себя оценивает и как хорошо он знает реальный уровень оплаты труда в своем регионе и по своей специальности.

Еще один важный аспект — внешний вид. Прежде чем приходить на собеседование, узнайте, существует ли в компании дресс-код и обязаны ли вы его соблюдать.

— Многие сибиряки работают "на удаленке", я нашел подходящую вакансию на сайте московского банка, — вспоминает дизайнер Илья Харин, — отправил резюме и образцы работ. Через неделю мне перезвонили и сказали, что руководитель отдела PR дополнительно хочет пообщаться по скайпу. Разговор назначили на вечер. Я в это время находился дома и, конечно, не собирался надевать строгий костюм. Каково же было удивление, когда на мониторе высветился круглый стол и собравшиеся за ним топ-менеджеры нескольких отделов, одетые с иголочки. Собеседование с точки зрения профессиональных навыков я прошел сразу, а вот замечаний по поводу внешнего вида выслушал немало.

— Наш девиз: "Рано или поздно Вы обязательно найдете ту работу, которая Вам понравится!". 18 января база вакансий Томска содержала 1077 вариантов (из них — 882 служащих и 195 рабочих), областная база насчитывала 81 предложение о работе, — рассказали корреспонденту Sibnet.ru в Департаменте труда и занятости населения Томска. — Самые востребованные специальности — врачи и учителя.

Специалисты признают, что за последние пару лет изменился не только рынок труда (появились наукоемкие производства, требующие высококвалифицированных кадров), но и варианты проведения собеседований. Теперь вас могут проверить на стрессоустойчивость (для чего поставят в щекотливую ситуацию, заставят ждать или будут вести переговоры в агрессивной форме), а также протестировать на детекторе лжи. В свою очередь поводом для отказа может послужить что угодно, начиная от тембра вашего голоса (если работа связана с большим количеством звонков) и заканчивая фотографиями в социальных сетях.

— Мне известен случай, когда девушка, претендующая на должность бухгалтера, не была принята после того, как генеральный директор увидел в социальной сети ее откровенные фото, — говорит юрист Владимир Маркин. — Данное решение можно было бы обжаловать, если бы соискательница взяла письменные объяснения о причинах отказа. Как правило, в таких случаях реально добиться не только восстановления, но и компенсации морального и материального вреда.

Согласно Трудовому кодексу РФ, отказ в трудоустройстве может быть обоснован лишь деловыми качествами работника. А вот ограничения по таким факторам, как пол, раса, национальность, язык, происхождение, социальное положение, место жительства, вероисповедание, политические убеждения и т. д., являются дискриминацией.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла