НАВЕРХ

"Алтайская принцесса" вернется домой в 2012 году

Мумия "алтайской принцессы" в гробнице на плато Укок. Фото с сайта www.prometeus.nsc.ru
Мумия "алтайской принцессы" в гробнице на плато Укок. Фото с сайта www.prometeus.nsc.ru

Мумия "алтайской принцессы", которая была найдена новосибирскими археологами в 1993 году в республике Алтай и увезена в Новосибирск, может быть передана в музей на Алтае не раньше 2012 года. Именно к этому времени власти республики надеются подготовить к приему уникальной археологической находки национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске.

Дата перевозки мумии в Горно-Алтайск из Новосибирска постоянно откладывается. Ранее власти республики сообщали, что мумия может быть перевезена в 2010 году, потом называли 2011 год. Причина переноса сроков кроется в том, что пока не удается завершить реконструкцию музея, которая началась в 2009 году.

Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея — своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана. Смета работ составляет 742 миллиона рублей, при этом выделена пока лишь часть суммы — 250 миллионов рублей.

Уникальная мумия I тысячелетия до н.э., обнаруженная на плато Укок на границе с Монголией, послужила причиной длительного конфликта между учеными и властями республики Алтай. Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Новосибирска, но республика — как ее общественность, так и власти — выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае. Однако ученые отказывались это делать, ссылаясь на то, что там нет необходимых условий для ее хранения.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла