НАВЕРХ

Под контроль

Фото с сайта karelinform.ru
Фото с сайта karelinform.ru

Травматическое оружие — под контроль. В МВД России решили ужесточить требования к продавцам и владельцам арсенала, из-за которого чаще всего страдают водители на дорогах и молодежь на улице. С 1 июля 2011 года травматика в нашей стране будет приравнена к огнестрельному оружию, а хранить и носить такой пистолет придется так же, как и боевой.

С 1 июля 2011 года каждый владелец травматики должен будет научиться пользоваться оружием и ознакомиться с возможными последствиями своих действий. Те, кто впервые решил обзавестись газовыми пистолетами и пневматикой для охотников, будут обязаны пройти подготовку в специальных центрах, а затем сдать экзамен. Проверка знаний будет происходить раз в пять лет. Требования к содержанию учебных программ установит Министерство образования и науки по согласованию с МВД. Кто именно будет принимать экзамен, определит правительство РФ.

— Знания по безопасному использованию травматики требуются и сейчас, но готовятся граждане к экзамену самостоятельно, изучая соответствующие нормы, — объясняет преподаватель негосударственного образовательного учреждения Сергей Попов. — Все, что запомнили, рассказывают потом специалистам лицензионно-разрешительного отдела ОВД по месту жительства. Кроме того, регулярно приносят в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.

До сих пор 99% из тех, кто оформлял разрешение на ношение травматического оружия, практики стрельбы не имел. Учеба была по желанию. За три года в красноярском учебном центре попадать по мишеням из травматики учились всего 150 человек. Нужно ли будет постигать азы меткости, когда закон вступит в силу, — вопрос пока открытый. Правительство закон об оружии ужесточило, детали же пока отсутствуют.

Да и где красноярцы будут это делать, пока неизвестно. Перечень организаций, имеющих право проводить курсы по безопасному обращению с оружием, тоже определяется правительством, но решение пока не принято. Зато другие вещи, касающиеся хранения и ношения травматического оружия, прописаны четко.

— Главное условие, на которое будут обращать внимание при проверках, — отсутствие доступа к оружию посторонних лиц, то есть сейф должен быть заперт, а ключи храниться у владельца, — говорит заместитель начальника лицензионно-разрешительного управления ГУВД по Красноярскому краю Александр Болотский.

Сотрудники лицензионного отдела ГУВД края выступают за ужесточение контроля за травматикой. Каждый день они выдают и отбирают сотни лицензий. В 2010 году в крае было выдано почти 130 тысяч разрешений, на руках у людей 154 тысячи единиц оружия, из них 29 тысяч газового.

— Травматика ранее не учитывалась, и правил ее хранения не существовало. С июля же, если халатно обращаться с травматическим оружием, можно и лицензии лишиться, — объясняет Александр Болотский. — Раньше, как правило, были незначительные штрафы. С 1 июля же вводится арест до 15 суток, лишение оружия, а также лишение на какое-то время права владения этим оружием.

Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки или медсправки грозит для должностных лиц штрафом от 10 до 50 тысяч рублей, либо их дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 1 года.

Между тем, красноярцы не верят в благие намерения властей. Многие считают, что это лишь еще один способ заработать деньги. Ведь рынок травматического оружия весьма привлекательный бизнес, т.к. стоимость травматики и патронов к ней в разы превосходит стоимость ее боевых аналогов.

— Все просто — это оружие разрешено законом. Хочешь вооружиться — купи один "Макаров" по стоимости нескольких боевых ПМ, заряди его патронами стоимостью от 40 рублей и выше за каждый, и можешь свободно перемещаться с ним, чувствуя себя героем боевика, — говорит красноярец Максим Кирпичев.

— Запретный плод сладок! А запрещать — значит разжигать интерес! Сегодня народ совершает настоящее паломничество за травматикой, пока не ужесточили ее оборот и не снизили технические характеристики оружия. Люди активнее задаются вопросом получения лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия, а значит, тратят деньги не только на "ствол", но и на обучение, — считает бизнесмен Арсен Плиев.

Невзирая на массу противоречий, самый главный плюс, который видят эксперты в нововведении в том, что теперь оружие самообороны нельзя брать с собой в места массового скопления народа, например на различные митинги, акции и шествия. Таким образом, власти надеются уменьшить число уличных перестрелок.

Обсуждение (142) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (142)
0
Добавить комментарий