НАВЕРХ

Американцы запускают секретный спутник-шпион

Изображение с сайта trans-pribor.ru
Изображение с сайта trans-pribor.ru

Запущенный сегодня в космос с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) спутник-шпион будет находиться в ведении Национального разведывательного управления (НРУ) США. Признав это в ответ на запросы журналистов, официальный представитель НРУ, одного из самых засекреченных разведведомств страны, Рик Оборн наотрез отказался сообщать, каково предназначение аппарата.

Однако он отметил, что доставленный на орбиту спутник — уже третий по счету из шести разведывательных аппаратов, которые было запланировано запустить в течение восьмимесячного периода. Следующий пуск намечен на 5 февраля. "Мы бы хотели, чтобы наши противники продолжали теряться в догадках по поводу наших возможностей", — заметил он.

Завесу секретности, тем не менее, приподняли американские независимые эксперты, которые считают, что НРУ вывело на орбиту модернизированный спутник-фоторазведчик КН-11. По их словам, данный аппарат стоимостью около 1 миллиарда долларов способен делать снимки с пространственным разрешением 10 сантиметров, причем в видимой и инфракрасной областях спектра.

"Он будет использован для получения высокоточного изображения военных объектов, а также объектов, принадлежащих террористам, по всей планете", — отметил аналитик из вашингтонской исследовательской организации "Архив национальной безопасности" Джеффри Ричелсон.

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла