НАВЕРХ

Потные танки — оружие будущего

Иллюстрация BAE Systems
Иллюстрация BAE Systems

Британские оружейники представили концептуальные разработки, направленные на снижение заметности бронетехники. Беда танков — их размеры и относительная тихоходность, и вражеский огонь слишком хорошо знает эти слабости. Поскольку традиционная "боевая раскраска" им уже не очень помогает, небезызвестная в оборонном мире компания BAE Systems придумала несколько новинок.

Так, в конце января должно начаться тестирование системы визуального камуфляжа, которая превратит танк в некое подобие хамелеона. По обеим сторонам машины разместят "пучки" из девяти видеокамер, которые будут фиксировать окружающий ландшафт и передавать картинку на встроенные в броню дисплеи. Они должны проецировать изображение на слой OLED-экранов, прикрытых прозрачной композитной броней, спереди и по бокам танка.

Впрочем, полностью спрятать машину не удастся: разработчики до сих пор не придумали, как прикрыть гусеницы и башню. Тем не менее она наверняка станет менее заметной, особенно если прячется в засаде. Рабочий вариант столь необычной технологии планируется получить в ближайшие пять лет.

Еще одним важным условием для невидимости является уменьшение теплового излучения танка, по которому наводятся некоторые противотанковые ракеты. Британские инженеры предлагают перемещать жидкости из выхлопов двигателя на внешние поверхности бронетехники. Испаряясь, вода, по аналогии с человеческим потом, охладит корпус.

Обсуждение (56) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (56)
0
Добавить комментарий