НАВЕРХ

В Бурятии начали производство плитки из кедровых шишек

Фото из альбома пользователя "назаров1966" на портале Sibnet.ru
Фото из альбома пользователя "назаров1966" на портале Sibnet.ru

Производство стройматериалов на основе экологически безопасных технологий — переработка шелухи кедровых шишек в облицовочную плитку — открывается на одном из малых предприятий Бурятии при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, сообщил в пятницу, 21 января, сотрудник пресс-службы правительства республики.

По его информации, изготовлением плитки будет заниматься малое инвестиционное предприятие "Байкал-ЭкоПродукт", созданное при бурятском вузе. В качестве стартового вложения в организацию производства предприятие намерено использовать грант на 500 тысяч рублей.

Новое производство будет состоять из нескольких этапов. Первый — переработка очищенных ядер кедровых орехов в масло по патентованной технологии. В настоящее время ведутся переговоры о поставке масла в Великобританию. А из шелухи будет налажен выпуск декоративной облицовочной плитки — "Кедропласт". Сейчас изобретение проходит процесс патентования.

"Плитка не только красива внешне, но и обладает удивительными оздоровительными свойствами, источает полезный кедровый аромат, можно ее использовать в пансионатах, туристических базах для создания комнат психоэмоциональной разгрузки и восстановления сил", — отметили в пресс-службе, добавив, что плитка может быть востребована в отделке интерьеров в офисах, школах, детских садах для профилактики заболеваний.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий