НАВЕРХ

В Абхазии пропали 347 миллионов российских денег

Президент Абхазии Сергей Багапш и президент России Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент Абхазии Сергей Багапш и президент России Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru

Счетная палата (СП) РФ опубликовала отчет о результатах проверки использования денег, направленных из российского бюджета на оказание помощи Абхазии. Проверка проводилась в ноябре-декабре 2010 года сотрудниками СП при поддержке Народного собрания Абхазской республики.

Согласно результатам проверки, которая охватила 2009 год и первые 10 месяцев 2010 года, при перечислении и использовании финансовой помощи допущены нарушения на сумму 346,759 миллиона рублей.

В числе выявленных нарушений называются значительные задержки в перечислении выделенных средств, из-за чего снижалась эффективность при их освоении, отсутствие должного контроля за выполнением работ, на которые выделялись деньги, отсутствие в Абхазии нужных законов для регулирования вопросов, связанных с бюджетными инвестициями, и другие недостатки. В конце отчета делается вывод, что нарушения допущены вследствие ненадлежащего контроля со стороны органов власти республики Абхазия.

СП направила письма с результатами проверки российскому премьер-министру, Госдуме и Совету федерации, Министерству финансов и Министерству регионального развития РФ, а также президенту Абхазии. Согласно документу, всего в 2009-2010 годах Россия выделила Абхазии около 7,3 миллиарда рублей, в том числе 2,4 миллиарда в 2009 году, и 4,9 миллиарда — в 2010 году.

В марте 2010 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин критиковал Минрегион и другие ведомства, занимающиеся выделением помощи абхазской экономике. Он говорил, в частности, что деньги не выделяются в запланированные сроки и что "кому-то хочется покрысятничать в этой ситуации".

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий