НАВЕРХ

Северная Америка заселена потомками одного мха

Мох Sphagnum subnitens. Фото с сайта www.fugleognatur.dk
Мох Sphagnum subnitens. Фото с сайта www.fugleognatur.dk

Ученые обнаружили пример колонизации огромной территории всего одним растением. Как оказалось, растущие в северо-западной части Северной Америки представители вида торфяного мха Sphagnum subnitens генетически идентичны. То есть, они произошли от одного оказавшегося чрезвычайно успешным "родителя". Статья с этими необычными данными была опубликована журналом Molecular Ecology.

Предположительно, расселение заняло всего лишь 300 лет. Любопытны тут не только масштабы распространения одного растения, но и тот факт, что один и тот же геном позволил ему приспособиться к условиям окружающей среды, которые на такой обширной территории весьма разнообразны.

В ходе этого же исследования ученые обнаружили, что потомки всего двух растений данного мха завоевали всю Новую Зеландию. Причем взаимного скрещивания у них, по-видимому, не происходило. "Все эти растения S. subnitens в Новой Зеландии — генетические копии либо одного, либо другого родителя-основателя", — рассказал профессор Эрик Карлин, возглавлявший исследование.

Примечательно, что в Европе дела обстоят совсем иначе. Представители этого вида мха тут очень разнообразны по своей генетике, мафиозного захвата территории одной "семьей" пока не наблюдалось.

Способы размножения у S. subnitens чрезвычайно разнообразны. У него есть классический вариант бесполого воспроизведения, при котором одно растение производит свой собственный клон, а также три способа полового размножения.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий