НАВЕРХ

Некоторых осужденных будут "ссылать" в Сибирь

Ссыльные, начало 20 века. Фото с сайта www.pribaikal.ru
Ссыльные, начало 20 века. Фото с сайта www.pribaikal.ru

Минюст РФ завершил работу над законопроектом о восстановлении "принудительных работ" в качестве альтернативного вида наказания. Он передан для консультаций в Кремль, пишет газета Взгляд.

Поправки к Уголовному кодексу, которые разрабатывались в Федеральной службе исполнения наказаний еще с 2009 года, призваны чуть ли не на треть освободить российские тюрьмы от заключенных. Проект готовился в рамках общего курса на гуманизацию УК, который объявил Дмитрий Медведев.

В конце ноября президент направил в Госдуму поправки, также направленные на либерализацию более чем сотни статей УК, предполагающие введение исправительных и обязательных работ в качестве альтернативы тюремному заключению.

Согласно проекту, принудительные работы будут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет человеку, осужденному за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, и тем, кто впервые совершил непреднамеренное тяжкое преступление. Например, отбыть свой срок таким образом сможет водитель, по неосторожности сбивший насмерть человека. Предполагается, что из зарплаты осужденного будет вычитаться от 5% до 20% его заработка.

Как рассказал глава ФСИН Александр Реймер, предприятия, на которых предстоит работать осужденным, скорее всего, будут располагаться в отдаленных российских регионах, например на севере и в Сибири, при заводах и стройках, где требуется большое количество неквалифицированных рабочих.

Жить такие осужденные будут в общежитиях или в съемных квартирах вместе с семьей, то есть относительно свободно, но лишь внутри территории поселений, под надзором комендантов. В случае ухудшения материального положения осужденного сумма вычета из его зарплаты может быть понижена до минимального уровня.

Принудительные работы могут быть назначены и взамен УДО или тем, кто не смог оплатить выписанный государством штраф.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 881 балл
alex.nska — 869 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов