НАВЕРХ

Россияне сожалеют о распаде СССР больше, чем украинцы

Герб СССР. Изображение с сайта wallpaper.zoda.ru
Герб СССР. Изображение с сайта wallpaper.zoda.ru

Граждане Украины жалеют о распаде Советского Союза меньше, чем жители РФ — если в России ностальгируют по СССР 56% людей, то на Украине таких лишь 46%. Об этом идет речь в исследовании, проведенном социологической группой "Рейтинг" (Украина) и данным Левада-Центра (Россия). При этом о распаде Союза не сожалеют 36% украинцев и 30% россиян. Затруднились ответить на вопрос 18% украинцев и 16% россиян.

В случае как Украины, так и России, в ответах прослеживается четкая возрастная тенденция: чем моложе респонденты, тем меньше они сожалеют о распаде СССР. Так, на Украине "скучают" по Советскому Союзу 19% молодежи и 69% пенсионеров, в России — 17 и 83% соответственно.

В то же время на Украине прослеживаются и другие демографические особенности и закономерности. Итак, в региональном аспекте сожалеют о распаде СССР больше всего на Донбассе (65%), Юге (58%) и Востоке (55%), а менее всего — на Западе Украины (18%). По данным опроса, характерно, что чем выше уровень образования респондентов, тем меньше они сожалеют о распаде Советского Союза. При этом 53% опрошенных жителей России и 41% жителей Украины считают, что распада Советского Союза можно было избежать. В том, что распад государства был неизбежен, уверены 32% россиян и 34% украинцев.

На вопрос "Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?" больше всего россиян ответили, что это должно быть объединение нескольких республик в более тесные союзы. Тогда как среди опрошенных украинцев наиболее популярна модель: независимое существование всех республик. Итак, объединение нескольких республик в более тесные союзы поддержали 26% россиян и только 18% украинцев. Восстановление СССР в его прежнем виде поддержали по 15% украинцев и россиян.

Обсуждение (100) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (100)
0
Добавить комментарий