НАВЕРХ

В Новосибирске последователи Егора Бычкова ожидают приговора суда

Столовая антинаркотического центра. Фото с сайта kp.ru
Столовая антинаркотического центра. Фото с сайта kp.ru

Процесс, схожий с нашумевшим делом руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации, проходит в Новосибирском районном суде, сообщил 18 января представитель суда.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Решение вызвало широкий общественный резонанс. Областной суд 3 ноября отменил решение нижнетагильского суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

По словам представителя Новосибирского районного суда, в 2009 году правоохранительные органы задержали руководителя некоммерческой организации "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина и трех сотрудников этой организации, которая занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Им предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Представитель суда уточнил, что процесс по этому делу близится к завершению. В декабре государственный обвинитель на прениях сторон потребовал приговорить Сажина к лишению свободы на восемь лет в колонии строгого режима, его подчиненных — на сроки от шести до семи лет лишения свободы. Сами подсудимые вину не признают.

Во вторник состоится очередное заседание, на котором выступят адвокаты обвиняемых, после этого подсудимым будет предоставлена возможность выступить с последним словом перед вынесением приговора.

Сторонники подсудимых в понедельник провели на площади Ленина в центре Новосибирска пикет в их поддержку. "Наша цель — выразить поддержку и обратить внимание на эту ситуацию", - сказал президент ассоциации некоммерческих организаций "Родина без наркотиков" (в нее входит более 20 общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов и алкоголиков) Вадим Харитонов.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий