НАВЕРХ

Пошлины на иномарки будут снижены не раньше 2016 года

Фото с сайта auto.oboz.ua
Фото с сайта auto.oboz.ua

Пошлины на импорт автомобилей, повышенные с 1 января 2009 года, продержатся еще пять лет. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

"В автопроме возврат затраченных средств, если сильно повезет, можно начать через 8 лет: это средний срок окупаемости инвестиций. И я верю тем компаниям, которые говорят, что они в России еще пока ничего не получили — не то что прибыли, даже возврата вложенного. Но готовы работать, что называется, на будущее", — сказал Христенко в интервью журналу "Итоги".

По словам министра, "смежники тоже изрядно потратились". "Один только стан холодной прокатки на Магнитке стоит 1,5 миллиарда евро. А чтобы автоконцерны покупали у металлургов лист, им нужно производить не менее 70 тысяч машин одной модели в год. Но сегодня никто из иностранных инвесторов столько не производит в России. И если мы сейчас пошлины уберем, не будет инвестиций и расширения производства. Так что пошлина — нужный инструмент, но не постоянный", — аргументировал Христенко.

За 11 месяцев 2010 года в Россию было импортировано 569,8 тысячи легковых автомобилей — на 25,1% больше, чем годом ранее. За тот же период в страну ввезли всего 8,8 тысячи подержанных легковых автомобилей. Таким образом, на долю "секонд-хэнда" приходится менее 1,5% от всего импорта.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий