НАВЕРХ

Киргизия требует от России больше денег за военную базу

Российские военнослужащие в Киргизии. Фото с сайта chaspik.spb.ru
Российские военнослужащие в Киргизии. Фото с сайта chaspik.spb.ru

Власти страны намерены поднять арендную плату за российскую военную базу. При этом, по данным киргизских СМИ, арендная плата для авиабазы США в Киргизии снижена. Россия и Киргизия намерены подписать межправительственное соглашение об объединенной российской военной базе. По словам министра обороны республики Абибиллы Кудайбердиева, "за те объекты, которые обеспечивают интересы России, планируется увеличить в несколько раз размеры компенсационных выплат". По предварительным данным, объемы выплат могут возрасти в три-четыре раза. В настоящий момент эта плата в год составляет около 4,5 миллионов долларов.

Напомним, что летом исполняющая обязанности президента Киргизии Роза Отунбаева без участия парламента и легитимного правительства продлила срок пребывания авиабазы США в аэропорту "Манас". По неподтвержденным данным, на которые ссылаются СМИ, при этом Отунбаева тайно снизила арендную плату для американской авиабазы в "Манасе" со 150 миллионов долларов до 60 миллионов долларов.

По мнению военного эксперта Токтогула Какчекеева, на территории Киргизии сегодня нет военных объектов, которые дислоцированы исключительно в интересах российской стороны.

"Как показали в свое время баткенские события, наша страна не в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность своих рубежей. Учитывая, что различные деструктивные силы, которые находятся как внутри, так и за пределами Киргизии, наращивают свою активность по дестабилизации ситуации в стране, присутствие военных баз России в интересах самой республики", — считает эксперт.

По его мнению, в этом случае ставить вопрос об увеличении арендной платы абсурдно. "Я полагаю, что подобные инициативы исходят не из Министерства обороны, где военные специалисты прекрасно понимают важную роль для нашей страны российского военного присутствия. Вероятнее всего, идея о повышении арендной платы родилась в администрации президента", — отметил Какчекеев.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий