НАВЕРХ

Следственный комитет закрыл дело об убийстве Николая II

Николай II. Изображение с сайта annews.ru
Николай II. Изображение с сайта annews.ru

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело о расстреле последнего императора России Николая II и его семьи. Адвокат главы российского императорского дома Марии Владимировны Герман Лукьянов сказал журналистам, что дело, возбужденное в 1993 году, было закрыто 14 января. На каком основании дело прекращено, Лукьянов пока не знает.

Николай II, его жена и дети в 1918 году были приговорены к смерти президиумом Уралсовета. Семью расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Тела императора и его родственников захоронили тайно, но в 1991 году останки большинства убитых были найдены и перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году нашли и перевезли в собор тела, принадлежавшие княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В 2008 году Николая II и его семью реабилитировал президиум Верховного суда РФ. При этом было указано, что расстрел осуществлялся от имени государства, а значит, не являлся преступлением. В связи с этим Следственный комитет в январе 2009 года закрыл возбужденное в 1993 году дело об убийстве.

Однако Мария Владимировна Романова стала активно добиваться отмены этого решения. На протяжении долгого времени прокуратура и суд отказывались возобновить расследование. Лишь в августе 2010 года Басманный суд Москвы признал правоту Романовой, и дело возобновили.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий