НАВЕРХ

Курение начинает убивать с первой же затяжки

Иллюстрация с сайта pxleyes.com
Иллюстрация с сайта pxleyes.com

Представление о том, что генетические мутации в организме развиваются лишь после долгих лет активного приема никотина, оказалось ошибкой. Американские исследователи выяснили, что курильщики начинают свою дорогу в могилу буквально через полчаса после первого перекура.

Наблюдатели называют исследование, предпринятое специалистами Центра по изучению рака при Университете Миннесоты, едва ли не революционным. Ученые пристально наблюдали за 12 курильщиками-добровольцами. Целью эксперимента являлась проверка уровня одного из ароматических углеводородов — фенантрена. Это вещество содержится в табачном дыме и считается ответственным за мутации ДНК, которые приводят к раку легких.

Выяснилось, что в течение 15–30 минут после окончания курения концентрация фенантрена достигает максимальных значений. Подобная скорость распространения равнозначна впрыскиванию этой токсичной и канцерогенной субстанции непосредственно в кровеносную систему. Угроза особенно серьезна с учетом того, что продукты распада фенантрена взаимодействуют напрямую с ДНК.

Результаты работы, выполненной на средства американского Национального института изучения рака, опубликованы в журнале Chemical Research In Toxicology.

Обсуждение (38) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (38)
0
Добавить комментарий