НАВЕРХ

Создатель термина БРИК предложил расширить его до 8 стран

Иллюстрация с сайта tebloga.wordpress.com
Иллюстрация с сайта tebloga.wordpress.com

Экономист Джим О'Нил, в свое время придумавший аббревиатуру БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китая) для крупнейших развивающихся экономик, предложил добавить в этот список еще четыре страны — Мексику, Южную Корею, Турцию и Индонезию. Все эти государства он называет "рынками роста". "Считать их "развивающимися рынками", то есть маленькими и неликвидными, — просто смешно", — пояснил специалист.

По словам О'Нила, основным критерием внесения в группу рынков роста является доля в мировом ВВП, которая должна превышать 1%. Самой крупной экономикой в восьмерке является Китай (9,3%), который по этому показателю вообще занимает второе место в мире. Бразилия, Индия и Россия вместе составляют около 8%, а четыре страны-"новичка" — 5,5%.

Термин "развивающиеся рынки" ввел экономист Всемирного банка Антуан ван Агтмель, который таким образом пытался заместить существовавший в общественном мнении "третий мир". Однако О'Нил в начале 2000-ых годов предложил концепцию БРИК, которая должна была отделить наиболее крупные и мощные экономически страны от всех остальных.

Термин оказался настолько популярен, что стал жить независимой от его создателя жизнью. Основная четверка БРИК, в частности, регулярно проводит саммиты, на которых обсуждаются проблемы данных стран и их взаимодействие в мировой экономике и политике. Интересно, что к участию в саммитах приглашена ЮАР, однако О'Нил считает, что ее экономика слишком мала для того, чтобы входить в БРИК.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий