НАВЕРХ

Запретить нельзя разрешить

Фото с сайта gazeta2x2.ru

Мифы древней Греции детям до 16-ти не читать, а сказку про Емелю рассматривать как пример тунеядства. 31 декабря Правительством России подписан федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью". Как в связи с этим будут скорректированы обучающие программы и что теперь можно знать подрастающему поколению?

В своей семье психолог Анна Голубь — и цензор, и критик, и эксперт. Женщина строго следит за тем, какие телеканалы, в том числе и детские, смотрят ее сын и дочь, и каким сайтам в Интернете ребятишки уделяют внимание. О том, что государство решило взять на себя защиту детской психики от вредной информации, Анна узнала еще когда новый федеральный закон только обсуждался. Как мама двоих детей с нововведениями согласилась, а вот как психолог задумалась.

— Меня как маму волнует, что читают, что смотрят мои дети, что они получают в детском саду, в школе, на улице. Я думаю, не надо подчистую запрещать ту литературу, на которой выросли мы с вами, надо чтобы ребенок понимал, принимал, но при этом не бежал пробовать, — говорит Анна Голубь.

Новый федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", опубликовали в СМИ в последний день уходящего 2010 года. Правда, вступит он в силу только 1 сентября 2012 года, и тогда все источники информации — Интернет, телевидение, радио, книги — будут рассматриваться исключительно как вредные или полезные для детей. Все, что может побудить ребенка к самоубийству, курению, жестокости, попадает в разряд запрещенного. Отдельная претензия к иллюстрациям. Рисунки, как, например, папа отшлепал провинившегося сына, кто-то из взрослых ставит малыша в угол, отныне будут считаться сценой физического или психического насилия.

Любой советский мультик можно вывернуть наизнанку, повернуть так, что он моментально станет запрещенным, выхватить какую-то мысль из контекста и показать, что вот это, например, пропаганда насилия, безделья, эксплуатации детского труда, — считает директор КГБУК "Красноярский кинограф". — Хотя мы же понимаем, что в мультфильмах детям доступно и на контрасте показано, что такое хорошо, а что такое плохо.

Алексей Снетков как многодетный отец и эксперт в области кино отмечает, что очень важно, чтобы не было перегибов. Ведь в России любая информация может причинить вред.

— Например, надпись на пачке сигарет "Курение убивает!" несет в себе гораздо более негативные последствия, нежели вред, который может нанести табакокурение. Ведь идет мощная установка, нейролингвистическое кодирование, если хотите, — говорит Алексей Снетков.

Кандидат педагогических наук, филолог Наталья Лебедева каждый день преподает литературу и школьникам, и студентам. Новый закон, говорит, правильный и полезный. При этом женщина уверена, что истинных ценностей он не коснется. Иначе придется запретить все, начиная с мифов и легенд древней Греции, где жестокость, блуд и насилие были в порядке вещей. А лермонтовский "Кавказ" вообще может восприниматься как литература экстремистского содержания.

— Народная мудрость все давно определила. В культуре всегда было и низменное, и высокое. И здесь как раз уместна поговорка: "Пошли дурака богу молиться — он и лоб расшибет", — объясняет преподаватель русского языка и литературы Наталья Лебедева. — Во всем должен быть здравый смысл. Я думаю, что этот закон должен быть направлен не против искусства как такового, а против подделок, второсортного продукта и бездарщины! Не против того, что является эстетическим идеалом народов мира, а против того, что сделано на потребу "хлеба и зрелищ".

Тем не менее, в мировой практике за примерами подобной чиновничьей глупости далеко ходить не надо. Так в США цензура вмешалась в классику. В произведениях Марка Твена слово негр везде заменили на афроамериканец, а на Камчатке буквально на днях попытались объявить "Золушку" вне закона. Чиновники сочли оскорбительным для государственной власти действия сказочного короля, переводящего стрелки часов назад, чтобы Золушка не ушла с бала. Ведь на Камчатке сегодня реализуется закон об уменьшении часовых поясов, а 300-летняя французская сказка едва не разожгла вражду народа к государственной власти.

А судьи кто? Это главный вопрос, который сейчас волнует красноярцев относительно закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью". Сибиряков не устраивает ответ, что "будут созданы экспертные группы, которые получат аккредитацию в органах государственной власти".

— Хочется поднять вопрос о критериях оценки, — говорит красноярец Максим Сухарев. — К примеру, споры по поводу мультфильма "Голубой щенок". Вот если один эксперт будет утверждать, что это пропаганда гомосексуализма, а другой – что цвет кожи, в данном случае — шерсти, разрез глаз и прочее не влияет на характер, порядочность и "порядок" в голове. Кто в этом споре станет третейским судьей, если свою точку зрения отчаянно отстаивают два аккредитованных специалиста?

Обсуждение (156)