НАВЕРХ

Через четыре года на Земле вновь появятся мамонты

Изображение с сайта zum.de
Изображение с сайта zum.de

Японские ученые намерены возродить мамонтов. Причем доисторические животные могут вновь появиться на Земле уже в ближайшем будущем — через четыре года. Такое научное чудо стало возможным благодаря развитию технологий клонирования. За грандиозный проект намерен взяться профессор Киотского университета Акира Иритани.

Отметим, что попытки воскресить мамонтов предпринимались еще 10 лет назад. Из клеток организма ископаемого, найденного в вечной мерзлоте в Сибири, извлекали ядра и пытались их размножить. Однако хранившиеся несколько тысяч лет в холоде клетки уже не могли функционировать.

Сдвиг в этой области наметился в 2008 году, когда ученые смогли клонировать мышь с помощью клеток другой мыши, замороженной на 16 лет. Теперь Акира Иритани намеревается повторить успех своих коллег в работе с организмами, которые были заморожены на пять тысяч лет.

Профессор намерен выделить здоровые ядра из клеток мамонта и поместить их в яйцеклетки самки африканского слона. Она и станет суррогатной матерью для мамонта. По словам Иритани, до зачатия плода пройдет два года работы, а слониха будет вынашивать его около двух лет. Таким образом, примерно через четыре года можно будет воспроизвести здорового мамонта, считает ученый.

Как заявляет профессор, главное для успешного эксперимента — это найти хороший образец мягких тканей мамонта. Для этого нынешним летом Иритани намерен отправиться в Сибирь для поисков нужных образцов в вечной мерзлоте.

Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий