НАВЕРХ

Банковские вклады убыточны для большинства россиян

Фото с сайта segodnya.ua
Фото с сайта segodnya.ua

Самыми доходными инвестициями в России по итогам 2010 года стали вложения в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Как следует из данных Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО, такие вложения принесли россиянам в среднем 22,79% годовых с учетом инфляции.

На обезличенных металлических счетах в золоте можно было заработать 19,66%, а на инвестициях в московские квартиры — 4,2%. Наличные сбережения в долларах и евро обесценились за год на 7,39% и 14,57%, а в рублях — на размер инфляции (8,8%). Впрочем, как правило, средние ставки по депозитам в России находятся ниже этой отметки. Это позволяет говорить о том, что вклады в стране сейчас являются убыточными для большинства россиян.

В декабре сообщалось, что максимальные ставки по вкладам в рублях в крупнейших российских банках перестали снижаться и зафиксировались в районе 8,5% годовых. До этого они падали в течение нескольких кварталов подряд: ЦБ до осени последовательно снижал ставку рефинансирования.

В БДО предполагают, что в 2011 году общий уровень доходности по большинству финансовых инструментов будет снижаться, хотя фондовый рынок продолжит расти.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий