НАВЕРХ

Хлеб дорожает, но это не спекуляция

Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz

Согласно данным Хакасстата, с начала года цена булки пшенично-ржаного хлеба в столице республики поднялась почти на 5%, другая хлебобулочная продукция подорожала немного меньше: на 3-4%. Абаканские хлебопеки утверждают, что повышение отпускных цен — это вынужденная мера. "В связи повышением цен на сырье с июля. Первый сорт муки подорожал на 50%, ржаная мука на 110%. Подорожали также и дрожжи, и масло растительное и сахар. В связи с ростом тарифов на электроэнергию — 30%. И в связи с увеличением с начала года социального налога с 26 до 34%", — так главный бухгалтер ООО "Хлеб" Ольга Тугарина пояснила, в связи с чем дорожает хлеб.

Абаканский хлебозавод последний раз поднимал цены на свою продукцию в 2008 году. После резкого роста стоимости муки в июле прошлого года удерживать цены на прежнем уровне стало невозможно, предприятие могло перейти в категорию планово-убыточных, считает Ольга Тугарина. "Мы подняли цены на разные виды продукции от 10 до 28%. Больше всего подражал пшеничный хлеб 1-го сорта. У нас на протяжении нескольких лет была самая низкая цена. Мы держали его до последнего, но пришлось поднять", — говорит она.

Некоторые производители цены на хлебопродукцию еще не подняли, однако собираются сделать это в самое ближайшее время, рассказал начальник отдела продаж ОАО "Хлебный дом" Дмитрий Кильчичаков. "Наше предприятие еще цены не поднимало, но мы планируем. Потому что все сырье подорожало. Мы сейчас делаем анализ цен. Это повышение — это не спекуляция, а вынужденная мера", — объяснил он.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий