НАВЕРХ

Школы Алтайского края переводят на Linux

Фото с сайта www.liveinternet.ru
Фото с сайта www.liveinternet.ru

До конца января во все школы Алтайского края планируется поставка пакетов свободного программного обеспечения, в том числе операционной системы Linux.

Об этом сообщили в Управлении по образованию и делам молодежи Алтайского края. 1 января 2011 года закончились лицензии на школьный пакет программ Microsoft "Первая помощь", который продавался по льготной цене. С целью сокращения расходов, в некоторых регионах России школы переходят на свободное ПО.

Тендер на поставку свободного софта и дальнейшую техподдержку выиграла барнаульская фирма "Интэком", которая является партнером федерального разработчика ПО на базе Linux компании Alt Linux.

В декабре в управление по образованию были завезены 1 250 пакетов свободного ПО. В течение января они будут переданы во все 1 166 школ края, а также в некоторые другие образовательные учреждения — интернаты, детские дома.

Как сообщил Сергей Залогин, начальник сектора информатизации образования Управления по образованию и делам молодежи, пакет включает в себя диски с пятью различными версиями операционной системы Linux, предназначенными для разных типов компьютеров и задач, и комплекты пользовательского софта — свободно распространяемые аналоги программ Microsoft.

Полный переход на свободное ПО в школах края запланирован на 2012 год.

Некоторые школы региона все же продолжат работать на Windows. Это, например, специализированные образовательные учреждения для слабослышащих и слабовидящих детей. Бесплатных аналогов программного обеспечения, которое там используется, пока нет.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл