НАВЕРХ

Борьба за умы

Фото с сайта kultam.net
Фото с сайта kultam.net

С каждым годом в Новосибирской области появляется все больше тоталитарных сект. Новосибирская епархия постоянно призывает доверчивых граждан не поддаваться влиянию опасных организаций. В то же время чиновники и общественные деятели относятся к сектантам более лояльно.

По подсчетам Информационного центра Новосибирской епархии, сейчас на территории области действует около ста сект. Несмотря на то, что РПЦ ведет активную работу по просвещению, число вовлекаемых в религиозные группы граждан не уменьшается. Так, сейчас в Новосибирской области насчитывается около 2 000 адептов Свидетелей Иеговы. Немного больше в регионе неопятидесятников (другие названия — "Слово жизни", "Новое поколение", "Часовня на Голгофе", "Посольство Бога", "Краеугольный камень").

Учитывая численность этих двух организаций, а также то, какое влияние там оказывается на сознание, их можно считать самыми опасными для общества на сегодняшний день сектами, считает Олег Заев, руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при cоборе Святого Александра Невского.

— Манипулируя текстами Священного Писания, Свидетели Иеговы убеждают своих членов отказываться от медицинской помощи — переливания крови себе и детям, и много людей по этой причине уже погибло, — уточняет Олег Владимирович. — Кроме этого, они выступают против воинской службы. Таким образом, их деятельность направлена на разрушение нашего Отечества, и это очень страшно.

В последнее время Свидетели Иеговы потерпели фиаско — они лишены регистрации в ряде регионов России. Кроме этого, у них отобрана лицензия, которая разрешала им распространять журналы "Сторожевая башня" и "Пробудись" на территории Российской Федерации. Деятельность неопятидесятников тоже находится под вопросом — созданные ими "реабилитационные центры" замечены в похищении и насильственном удержании людей.

Олег Заев надеется, что в обозримом будущем численность и наполняемость этих "мощных корпораций" уменьшится — граждане, по его словам, стали бдительнее относиться к свидетелям, мормонам, сайентологам и прочим крупным структурам. Чего, впрочем, нельзя сказать о мелких оккультных организациях, которых становится все больше. "Можно предположить, что произойдет плавное перетекание людей из одних структур в другие, деятельность которых сегодня никак не регламентируется", — пессимистично заключает сектовед.

Большое количество сект косвенно свидетельствует о проблемах нашего общества — одиночество, неустроенность, религиозная неграмотность, считает Олег Заев. Традиционно сектанты вербуют себе сторонников среди одиноких, пожилых людей или, наоборот, обращают внимание на молодежь, которая ищет нового знания. Впрочем, сейчас стать жертвой деструктивного культа может практически любой.

— Люди могут попасть в секту даже при устройстве на работу, — комментирует Олег Владимирович. — Были случаи, когда завербованный сайентологами директор устанавливал на своем предприятии целую административную технологию, подразумевающую восприятие ценностей культа всеми сотрудниками. И подчиненный вставал перед выбором — согласиться на изменение своего мировоззрения или остаться безработным.

По словам Олега Заева, любая тоталитарная секта опасна тем, что формирует у человека "черно-белый формат мышления", что приводит к его изоляции от общества и тех людей, которые не разделяют идеи организации. Поэтому родные и близкие часто оказываются в стане врагов.

Человеку со слабой психикой очень трудно самому выбраться из секты и наладить связи с обществом. Поэтому нередко бывшие адепты деструктивных культов оказываются в психиатрических учреждениях. Алла Зинина, главный врач городской клинической психиатрической больницы №3 рассказывает, что действительно, иногда к ним поступают бывшие адепты религиозных культов.

— Практики, которые используют секты, — изоляция, бомбардировка любовью, отказ от прошлого, создание псевдосемейной атмосферы, индоктринация (навязывание ложного учения) — могут достаточно сильно повредить психику, особенно, если человек имеет малые адаптационные возможности, — комментирует Алла Ивановна. — Тем не менее, нельзя говорить, что психическим заболеваниям подвержены все сектанты без исключения. Некоторым удается справиться со стрессом самостоятельно. Все зависит от потенциала личности.

Секты, основателей которых удалось привлечь к ответственности, чаще всего попадают под такие статьи Уголовного кодекса, как "Причинение вреда здоровью", "Экстремизм", "Разжигание межнациональной розни". Тем не менее, доказать потенциальную опасность секты для общества, пока она не причинила вред многим людям, очень сложно. Ведь сами пострадавшие таковыми себя не считают. Олег Заев уверен, что сейчас на законодательном уровне недостаточно механизмов для борьбы с сектами. Однако представители власти с ним не согласны.

Депутат Совета депутатов от КПРФ, директор Фонда политических исследований "Полис" Антон Тартышный полагает, что нельзя грубо делить все религиозные и общественные организации на хорошие и плохие, пока вина их основателей не будет доказана.

— Мы не можем запретить человеку ходить туда, куда ему хочется, ведь это будет вмешательством в его личную жизнь, влиянием на его личную свободу и убеждения.

К тому же, считает депутат, если представители власти начнут лезть в какую-то секту, то добьются своими действиям еще большего ее сплочения и пропаганды — адепты будут говорить, что несут истину, и за это их давят слуги дьявола.

— Я за то, чтобы происходил диалог разных религиозных парадигм, — высказывает свою точку зрения Антон Тартышный. — Конечно, крупные религиозные организации должны бороться за гегемонию и влияние, это нормально. Пускай спорят, кто из них ближе к истине. Может, и простым смертным что-то от этого перепадет.

Обсуждение (132) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (132)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов