НАВЕРХ

Лех Качиньский погиб по вине пилотов

Обломки самолета Леха Качиньского. Фото с сайта oko-planet.su
Обломки самолета Леха Качиньского. Фото с сайта oko-planet.su

Катастрофа самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском, произошла по вине экипажа, который в условиях психологического давления принял решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях. К такому выводу пришли специалисты Межгосударственного авиационного комитета, занимавшиеся расследованием трагедии. Итоговый доклад ведомства журналистам сегодня представили председатель МАК Татьяна Анодина и глава технической комиссии Алексей Морозов.

"Непосредственной причиной авиакатастрофы явились непринятие экипажем своевременного решения об уходе запасной аэродром при неблагоприятном погодном прогнозе, — сообщила Анодина, — Снижение самолета проходило в условиях невидимости наземных ориентиров. Должной реакции при срабатывании системы раннего предупреждения TAWS должной реакции не последовало. Это привело к катастрофе".

"Присутствие в кабине экипажа высокопоставленных посторонних лиц и ожидаемая командиром негативная реакция главного пассажира оказали психологическое давление на членов экипажа и повлияли на принятие решения произвести посадку в условиях неоправданного риска", — подчеркнула она. Как установлено, посторонние — это глава ВВС Польши и начальник протокола президента республики.

"Присутствие главкома ВВС Польши в кабине пилотов вплоть до столкновения с землей оказало психологическое давление на принятие решения о снижении и посадке во что бы то ни стало, — подчеркнула председатель МАК, — При этом в крови главнокомандующего ВВС был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле".

Между тем, президентский Ту-154М, как установили эксперты, перед вылетом из Варшавы был исправен. Действия наземных диспетчеров в Смоленске и технические условия аэропорта Смоленск-Северный не являются причиной катастрофы, отметила председатель МАК.

"Самолету Качиньского следовало уходить на запасной аэродром еще в 55 километрах от Смоленска", — сообщил Алексей Морозов.

Таким образом, подытожил глава технической комиссии, расследование катастрофы самолета Леха Качиньского Комитетом завершено. "Техническая комиссия определила: считать расследование авиапроисшествия завершенным. При этом внести в окончательный отчет правки технического характера с учетом замечаний Польши", — сказал он, отметив при этом, что большинство польских замечаний касались определения виновных в катастрофе, "что не входит в компетенцию МАК".

Весь список замечаний польской стороны приложен к окончательному отчету комитета на языке их оригинала — польском. Сам же отчет будет опубликован на русском и английском — языках Международной организации гражданской авиации.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий