НАВЕРХ

Жители Бурятии отметили снижение уровня коррупции

Большинство опрошенных жителей Бурятии не встречались с коррупцией, хотя оценивают ее уровень как средний или высокий. Но, в то же время уровень взяточничества снижается, считают жители республики — об этом свидетельствует комплексное социологическое исследование по оценке уровня коррупции, которое провела социологическая служба "Эйдос".

"Подавляющее большинство респондентов (84%) не встречались с фактами коррупции. Проведенное исследование еще раз подтвердило тот факт, что между восприятием коррупции и личным опытом существует заметная разница, — отмечают социологи, — в основном, это восприятие формируется под влиянием внешнего информационного фона (публикации в СМИ, информация друзей, родственников, слухи)".

В сентябре 2010 года были опрошены жители 10 районов Бурятии и Улан-Удэ. В их состав были включены лица старше 18 лет. Всего в опросе приняли участие 2156 человек. Из них позицию "высокий уровень коррупции" отметили 32,9%, "средний уровень" — 32,1%, "низкий уровень" — 6,3%, а 1,9% считают, что коррупция в целом по республике отсутствует. Затруднились с ответом — 26,8%.

Если сравнивать результаты опроса 2010 года с 2009 годом, то следует отметить некоторое смягчение оценок. Так, в 2009 году "высоким" оценивали уровень коррупции 44,3% и 37,1% (в столице республики и в районах соответственно). Доля тех, кто считает, что уровень коррупции низок, поднялась в Улан-Удэ с 2,4 до 4,4 процента, а в районах за год не изменилась.

Сферы, которые по мнению населения наиболее подвержены коррупции, остались прежними (18,1% — "медицина", 23% — "МВД и ГИБДД", 15,7% — "оформление документов", 10% — "вузы", 8% — "устройство на работу" и "детский сад").

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий