НАВЕРХ

Десятилетняя канадская девочка открыла сверхновую

Иллюстрация с сайта rewalls.com
Иллюстрация с сайта rewalls.com

Десятилетняя жительница Канады Кэтрин Грей стала самым юным в истории человеком, открывшим сверхновую — звезду, взрыв которой может затмить целую галактику. Как сообщает Би-би-си, Кэтрин изучала снимки, сделанные в обсерватории и отправленные ее отцу — астроному-любителю. По его словам, в минувшее воскресение девочка обратила внимание на точку на экране и спросила: "Это она (сверхновая)?". Отец допустил, что дочь права, а затем ее предположение подтвердили в Королевском астрономическом обществе Канады (RASC).

Сверхновая получила название Supernova 2010lt. Она находится в галактике UGC 3378, на расстоянии примерно в 240 миллионов световых лет от Земли.

Отметим, что поиски сверхновых представляют собой изучение старых снимков с запечатленными звездами и сравнение их с новыми изображениями. Нужно отсеять астероиды и постоянно проверять список уже известных сверхновых.

"Это фантастика, что кто-то столь юный так увлекается астрономией. Какое невероятное открытие. Мы очень рады", — прокомментировала открытие Supernova 2010lt Дебора Томпсон из RASC. В свою очередь, Кэтрин Грей заявила в интервью газете Canada's Star, что также очень рада тому, что ей удалось открыть сверхновую.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий