НАВЕРХ

Связь между разбитой посудой и глобальным потеплением очевидна

Фото с сайта idh.ru
Фото с сайта idh.ru

Частицы пыли, которые могут оказывать заметное влияние на земную температуру, разрушаются таким же образом, как брошенная на пол стеклянная посуда. Этот вывод, сделанный авторами статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, позволит ученым лучше предсказывать будущие изменения климата.

Исследователи изучали, как дробятся на фрагменты грязи, когда ветром в них "вдувает" мелкую пыль. Оказалось, что при этом в воздух поднимается очень большое количество мелких кусочков — точно так же, как разлетаются в разные стороны осколки разбитой тарелки. Взвешенные в воздухе пылинки оказывают противоположное влияние на климат в зависимости от их размера — так, более мелкие пылинки задерживаются в атмосфере, в среднем, на неделю, и, отражая солнечное излучение, способствуют охлаждению Земли. Более крупная пыль оседает быстрее и приводит к росту температур, "накапливая" в себе тепло. Ученые пришли к выводу, что при дроблении фрагменты пыли дают большое количество крупных кусков.

На основании результатов своей работы авторы заключили, что до сих пор содержание пылинок разных размеров в атмосфере оценивалось неверно — отношение крупных частиц к мелким оказалось в 2-8 раз выше, чем предсказывают большинство существующих климатических моделей.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий