НАВЕРХ

За 5 лет из травматики убили 65 человек

Фото с сайта svpressa.ru
Фото с сайта svpressa.ru

В России с 2005 года в результате использования травматического оружия погибли 65 человек. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов. По его словам, всего за эти несколько лет было совершено более 2 тысяч преступлений с применением травматического оружия, а общее число пострадавших достигло 468 человек.

Веденов напомнил, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о травматическом оружии. По словам представителя МВД, если бы такой закон появился раньше, то, возможно, участники массовых беспорядков на Манежной площади в Москве не принесли бы с собой травматическое оружие и не стали бы его использовать. Закон вступает в силу 1 июля 2011г.

Стоит напомнить, что одной из причин беспорядков на Манежной площади стало убийство жителя Москвы Егора Свиридова из травматического пистолета. В интервью федеральным каналам Дмитрий Медведев отмечал, что число преступлений с применением травматики не так велико, однако многие обладатели этого оружия "чувствуют себя ковбоями", что и требует внесения изменений.

В соответствии с новыми поправками ужесточен контроль в сфере оборота гражданского оружия самообороны, а также спортивного пневматического оружия. Законом вводится новая категория оружия — огнестрельное оружие ограниченного поражения. Речь идет о короткоствольном и бесствольном оружии, которое не предназначено "для причинения смерти человеку". При этом из такого оружия запрещается стрелять боевыми патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемым для стрельбы, к примеру, из служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия. Кроме того, вводится запрет на ввоз в РФ новой категории оружия иностранного производства, его основных частей или патронов травматического действия.

Те, кто впервые решил обзавестись гражданским оружием, будут обязаны пройти подготовку на предмет его овладения. От необходимости это делать депутаты освободили лишь служащих государственных военизированных организаций, имеющих воинские звания либо спецзвания, а также уволенных из них с правом на пенсию.

В свою очередь, приобрести оружие станет возможным только после получения лицензии и последующей регистрации "ствола" в ОВД по месту жительства, говорится в законе. При этом в случае переезда гражданин будет обязан в течение двух недель зарегистрировать оружие по новому адресу. Закон также регламентирует предельное количество единиц оружия в зависимости от его вида у одного гражданина. Так, например, можно обзавестись лишь максимум двумя единицами огнестрельного оружия ограниченного поражения, если оно не является предметом коллекционирования.

Штраф за нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему составит для должностных лиц от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 250 тысяч рублей. В свою очередь, грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности на срок от десяти до 60 суток.

 

Обсуждение (61) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (61)
0
Добавить комментарий