НАВЕРХ

Джордж Клуни предотвратит геноцид с помощью спутников

Джордж Клуни. Фото с сайта perly.ru
Джордж Клуни. Фото с сайта perly.ru

ООН совместно со знаменитым голливудским актером Джорджем Клуни в среду запускает проект спутникового наблюдения за территорией Судана в целях предотвращения военных преступлений в этой африканской стране. Запуск проекта связан с предстоящим 9 января 2011 года референдумом, по итогам которого жители Южного Судана решат, оставаться ли региону в составе единого Судана или образовать независимое государство. Существуют опасения, что в преддверии плебисцита в стране возобновятся вспышки насилия.

Проект под названием Satellite Sentinel Project обеспечит "систему раннего оповещения" в случае нарушения прав человека или угрозы безопасности населения в стране, где сохраняется напряженность между Севером и Югом. В его рамках коммерческие спутники над Суданом будут фотографировать сожженные и обстрелянные деревни, массовые перемещения людей и другие свидетельства насилия.

"Мы хотим, чтобы потенциальные виновные в геноциде и других военных преступлениях знали, что мы за ними наблюдаем, весь мир за ними наблюдает", — заявил Клуни. В статье, опубликованной на сайте журнала Time, Клуни рассказал, что идея запустить подобный проект появилась у него около трех месяцев назад, когда он посещал лагерь беженцев в Судане.

Помимо Клуни, представляющего благотворительную организацию Not On Our Watch, в которую входят и другие голливудские звезды, в том числе Брэд Питт, Мэтт Деймон и Дон Чидл, в проекте примут участие Гарвардский университет и компания Google. Предполагается, что отснятые фотоматериалы будут собираться и обрабатываться с помощью спутниковой программы ООН (UNOSAT), дальнейший анализ и научные исследования будут осуществляться на базе Гарвардского университета, а Google обеспечит доступ к полученной информации в Интернете. Таким образом, инициаторы Satellite Sentinel Project надеются повлиять на власти Судана и не допустить насилия во время референдума.

Конфликты на территории Судана — одного из крупнейших государств Африки — продолжаются на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на мирное соглашение 2005 года, которое подвело черту под 20-летней гражданской войной между Севером и Югом, отдельные столкновения между правительственными войсками и силами южных повстанцев продолжаются до сих пор. Кроме того, зоной напряженности остается провинция Дарфур на западе страны, где с 2003 года действуют несколько повстанческих группировок. В результате этих конфликтов, сотни тысяч людей погибли, миллионы вынуждены были покинуть Судан и бежать в соседние страны, где условия их жизни оставляют желать лучшего.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов