НАВЕРХ

Неандертальцы умели варить кашу

Фото с сайта klett.de
Фото с сайта klett.de

Группа американских ученых обнаружила между зубами неандертальцев, живших на территории Бельгии и Ирака около 42 тысяч лет назад, частицы растений и семена, которые подвергались термической обработке — это свидетельствует о том, что диета древних людей была более разнообразной, чем считалось.

Ранее исследования химического состава костей показывали, что неандертальцы почти не ели растений. Однако Долорес Пиперно из Смитсоновского национального музея естественной истории и ее коллегам удалось обнаружить между зубами ископаемых людей частицы растительной пищи, что говорит о том, что режим их питания был более разнообразным.

"Наши результаты показывают, что и в теплом климате восточного средиземноморья, и на холодном северо-западе Европы неандертальцы пользовались разнообразием доступной им растительной пищи и обрабатывали ее до более легкоусвояемого состояния, в том числе и готовя ее", — говорится в статье, опубликованной учеными. Исследователям удалось обнаружить окаменевшие семена и частицы растений, подобных современным пшенице, ржи и ячменю, а также финиковым и бобовым растениям.

Долорес Пиперно и ее коллеги считают, что зерна, найденные на иракских останках, были, скорее всего, приготовлены в воде, то есть сварены или запечены. В целом, говорится в статье, "обнаруженные свидетельства говорят о том, что неандертальцы тратили свои время и силы на обработку растительной пищи способами, которые усиливали ее съедобность и питательные свойства".

Участница исследования, профессор Элисон Брукс из университета Джорджа Вашингтона пояснила, что выводы о мясной диете неандертальцев делались исходя из уровня содержания белка в останках, источником которого, как считалось, было именно мясо. "Однако теперь мы видим, что, возможно, некоторую часть белков они получали из растительной пищи", — сказала Брукс, чьи слова приводит телерадиокорпорация Би-би-си.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл