НАВЕРХ

Ученые разрабатывают мантию-невидимку

Кадр из фильма о Гарри Поттере
Кадр из фильма о Гарри Поттере

Ученые вплотную подошли к созданию плаща-невидимки: физики-оптики сконструировали материалы, которые могут быть невидимыми для человеческих глаз и скрывать от них другие предметы. Как пишет "Московский Комсомолец", к этому открытию приложили руку советские и британские ученые.

В середине 1960-х годов доктор физико-математических наук из Московского физико-технического института (МФТИ) Виктор Веселаго разработал теорию “о средах с отрицательным коэффициентом преломления". Затем в 2006 году британский физик Джон Пендри вслед за советским ученым теоретически доказал, что если использовать неведомый в природе материал с отрицательным показателем преломления, то можно создать суперлинзу.

Данная суперлинза позволяет изготовить оболочку с уникальными свойствами — так называемый "плащ Пендри", которую свет огибает, и наблюдатель не видит ни сам плащ, ни то, что скрыто под ним. Хотя в 2006 году у Пендри не было никаких практических разработок, Агентство передовых исследований при Министерстве обороны США (DARPA) сразу выделило на научную работу в этом направлении солидный грант. В настоящее время группа под руководством британского физика активно работает над проектом, намереваясь с помощью уникального материала сделать невидимым танки.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий