НАВЕРХ

У берегов Крыма поймали гоблина

Акула-гоблин, фото с сайта www.zoopicture.ru
Акула-гоблин, фото с сайта www.zoopicture.ru

В сети севастопольских рыбаков попалась необычная рыба — огромная акула-гоблин. Акула заплыла прямо в городскую бухту, несмотря на то, что ее ареалом являются глубины Тихого океана. Именно по причине того, что гоблины обитают на огромной глубине, у ученых до сих пор нет достоверных сведений о повадках и даже численности данного вида. Ихтиологи недоумевают, как акула-гоблин, которая обитает в Тихом океане у берегов Японии, попала в воды Атлантики, где соленость воды совершенно другая.

"Знаю случаи, когда заплывала голубая или тигровая акула, но они к берегам Босфора подплывали и уходили обратно, для них этот барьер солености оказался непреодолим", — говорит хранитель фонда Севастопольского аквариума Алла Короткова. В любом случае, особь представляет огромный интерес для науки, ведь до этого были известны менее пятидесяти экземпляров данного вида акул.

Морской хищник обитает на глубине от 200 метров. Ихтиологи не могут точно сказать, является ли данный вид вымирающим и представляет ли опасность для жизни людей. Рыбаки, поймавшие редкую акулу, скорее всего, продадут ее коллекционеру — челюсти гоблина являются крайне ценным экспонатом.

Отметим, что этих акул называют гоблинами, так как их морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой, кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее. Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 килограммов.

Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (44)
0
Добавить комментарий