НАВЕРХ

Мэр Иркутска готов рыть на свет в конце тоннеля

Виктор Кондрашов
Виктор Кондрашов

Виктор Кондрашов выссказал идею построить автомобильный подземный тоннель, который бы связал новый ангарский мост с Центральным рынком. С этой инициативой градоначальник выступил во вторник, 21 декабря, на одном из совещаний после того, как ему был представлен проект транспортной развязки на улице Седова. Мэру не понравилось, что для расширения улицы придется снести жилые дома. Кроме того, по мнению Кондрашова, развязка не решит проблему пробок, а ее строительство обойдется дороже, чем прокладка тоннеля.

Выступив с критикой, мэр внес свое предложение. "Я недавно был в Сочи и привез одну интересную идею. Мы можем пробить тоннель под Центральным парком культуры и отдыха, — заявил Виктор Кондрашов. — Он будет выходить на улицу Подгорная. Это дешевле и проще, чем сносить дома. К тому же разгрузим центральные улицы". Глубина тоннеля должна быть не более 15 метров, рассчитал градоначальник. В таком случае мемориальный парк ЦПКиО, который находится на месте бывшего кладбища, не пострадает. "Вырыть тоннель возможно за два-три месяца", — считает мэр. По его словам, тоннель обойдется в полтора раза дешевле, чем развязка.

Эксперты высказали опасения насчет безопасности тоннеля в сейсмических условиях Приангарья. Хотя, по словам заместителя директора по науке Института земной коры СО РАН Кирилла Леви, существуют технологии строительства таких объектов в сейсмоопасных регионах. "Надо просто соблюдать нормы, никакой суперопасности нет, — говорит ученый. — Грунтовые воды также не помеха, тоннель нужно пробивать ниже их уровня, чтобы его не затопило. Но, безусловно, необходимо проводить изыскания".

Интернет-сообщество уже назвало инициативу Кондрашова "очередной идеей фикс". Впервые градоначальник ошеломил публику в конце сентября заявлением о том, что намерен восстановить в Иркутске Казанский кафедральный собор, который находился там, где сейчас стоит здание регионального правительства, и был снесен в 30-х годах прошлого века. Общественность поняла слова мэра как намерение снести здание правительства.

Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (34)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
-БЕРКУТ- — 858 баллов