НАВЕРХ

Психологи выяснили, чем отличается кукольное лицо от человеческого

Фото с сайта spurtup.com
Фото с сайта spurtup.com

Психологи выяснили, что именно заставляет людей считать увиденное ими лицо живым или неживым. Оказалось, что за "одушевление" лица, в первую очередь, отвечают глаза.

Ученые проводили эксперименты с группой добровольцев, которым показывали изображения, составленные из лиц манекенов и живых людей. На видео изображение лица плавно менялось от фотографии человека до фотографии очень похожей на него куклы. Большинство испытуемых признавало лицо одушевленным, когда в нем было две трети и больше черт человеческого лица и менее трети черт манекена. Такой же результат был получен в аналогичном опыте, в котором добровольцам предлагалось решить, обладает ли "хозяин" лица разумом. Отдельный эксперимент показал, что при принятии решения об одушевленности или разумности испытуемые ориентировались, в основном, на изображение глаз.

Люди очень хорошо умеют различать изображения лиц (эта способность, в частности, объясняет регулярные случаи "проступания" святых ликов на различных предметах). Психологи полагают, что умение видеть лица имеет важное эволюционное значение — лицо или морда может принадлежать врагу или хищнику, и его своевременное распознавание критически важно для выживания.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий