НАВЕРХ

Глава Забайкалья предложил запретить пропаганду фашизма

Равиль Гениатулин, фото с сайта club-rf.ru
Равиль Гениатулин, фото с сайта club-rf.ru

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин уверен, что на федеральном уровне необходимо принять закон, запрещающий любые проявления неонацизма, пропаганду фашизма и национал-социализма, с внесением в Уголовный кодекс России изменений, предусматривающих серьезные наказания за такую деятельность.

Такую точку зрения глава региона высказал в ходе пресс-конференции, приуроченной к итогам года, комментируя события 11 декабря на Манежной площади в Москве. Гениатулин привел пример Германии, где законодательство очень жестко относится к любым проявлениям неонацизма и национал-социализма.

"Губернатор убежден, что нужно принимать специальный закон о запрете пропаганды фашизма, национал-социализма и в России. В нем должны быть четко определены понятия, должна быть серьезная уголовная статья, предусматривающая наказание вне зависимости от заслуг человека, его возраста или здоровья. И при этом санкции не должны допускать ни условных сроков, ни досрочного освобождения, ни амнистии", — рассказал сотрудник пресс-службы регионального правительства.

По словам собеседника, в Забайкалье мирно проживают представители разных национальностей, поэтому при любых проявлениях национализма власти края готовы действовать "жестко и решительно". Губернатор обещал в случае необходимости не жалеть средств ни на правоохранительные органы, ни на депортацию, а к жителям края тоже относиться "предельно жестко, но в рамках действующего законодательства".

Справка: в Уголовном кодексе России уже есть статья, подразумевающая за "возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации" наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности, исправительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов