НАВЕРХ

После пикета новосибирские пенсионеры провели ночь в милиции

Фото Кирилла Канина с сайта tayga.info
Фото Кирилла Канина с сайта tayga.info

Семнадцать пенсионеров, принимавших участие в пикете против ограничения числа бесплатных поездок для льготников, в ночь на четверг провели несколько часов в милиции.

В среду днем в центре Новосибирска прошел организованный коммунистами пикет, после которого около 200 его участников, в основном пенсионеры, прошли в мэрию. К ним выходили первый вице-мэр Андрей Ксензов, депутаты от КПРФ, позже — мэр Владимир Городецкий.

"До позднего вечера в общественной приемной мэрии оставалось более 30 пенсионеров, в основном это женщины лет 70. Нескольким стало плохо, вызвали "скорую", врач поставил уколы. К 23:00 те, кто физически не мог дальше находиться, уехали", — рассказал общественный деятель Ростислав Антонов.

Пенсионеров пытались вывести, говорили, что они нарушают закон, их записали на видео. После 23:00 в мэрии осталось 17 пенсионеров. Они требовали встречи с губернатором Василием Юрченко.

Ночью пикетчиков вывели из здания, посадили в "Газель" и увезли в РОВД Центрального района, где продержали до 4:00. Пенсионеры отказались писать объяснения. В милиции женщин еще раз сняли на видео и отпустили.

"В 04.40 из мэрии дали две "Газели", чтобы развезти их. Но они были так напуганы, в шоке, что некоторые пошли пешком, несмотря на мороз под 40 градусов, а одна просто не понимала, где находится. Не знаю, как там все закончилось", — добавил Антонов.

В пресс-центре мэрии подтвердили, что в здании городской администрации допоздна находились пенсионеры, требующие отмены ограничения числа бесплатных поездок для льготников. В четверг днем с протестующими еще раз встретится вице-мэр Ксензов.

В соответствии с постановлением губернатора, с 1 января в Новосибирской области меняется организация проезда льготных категорий граждан. Если сейчас льготники имеют право на неограниченное число поездок по "социальной карте", то в будущем году большинство из них начиная с 31-й поездки в месяц, будут оплачивать проезд из собственного кармана.

Ранее губернатор Василий Юрченко заявил, что решение об изменении организации проезда льготных категорий граждан принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность. При этом он отметил, что самое главное, что льготные поездки без ограничений оставлены ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, сопровождающим детей, членам многодетных семей, инвалидам.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
0
Добавить комментарий