НАВЕРХ

БАК не собирается уничтожать Землю

Иллюстрация с сайта alanmatrix.wordpress.com
Иллюстрация с сайта alanmatrix.wordpress.com

Физики, работающие на детекторе Большого адронного коллайдера, не обнаружили микроскопических черных дыр, которые согласно некоторым теориям могли бы рождаться в столкновениях протонов в этом ускорителе. "Мы можем исключить появление черных дыр, в результате протонных столкновений с минимальной массой 3,5-4,5 тераэлектронвольта", — говорится в статье исследователей, принятой к печати в журнале Physics Letters.

Гипотеза о возможном появлении черных дыр на Большом адронном коллайдере была одной из популярных теорий противников запуска ускорителя, которые обращались в ООН и в суды с целью не допустить запуска установки. По мнению противников коллайдера, при столкновении протонов могут образовываться черные дыры, которые грозят поглотить Землю.

Черные дыры возникают на конечных стадиях эволюции массивных звезд. Когда в таких звездах выгорает термоядерное горючее — водород или гелий, давление газа уже не может противостоять гравитации и тяготение забирает звезду в черную дыру. Этот объект отличается тем, что вторая космическая скорость для него больше скорости света, и покинуть его не может никакое излучение и никакая информация. Напомним, что накануне Большой адронный коллайдер завершил свой первый рабочий год и ушел на каникулы до февраля 2011 года.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий