НАВЕРХ

Бурятские священнослужители начали выпускать хлеб

Иволгинский дацан, фото с сайта morintour.com
Иволгинский дацан, фото с сайта morintour.com

Хлебопекарня Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" в Иволгинском дацане начала выпускать хлеб, замешанный на целебной воде, пекари считают, что их продукт обладает "особой энергетикой", сообщил в среду, 22 декабря, проректор университета Самдан Дашидондоков.

"В состав входит аршан (так в Бурятии называют целебные источники и воду из них), благословленный XII Пандито Хамбо Ламой Даша-Доржо Этигэловым, поэтому "Адистай хилэмэн" (благословленный хлеб) обладает особой энергетикой", — подчеркнул лама.

По его словам, церемония благословения состоит в том, что вода "очищается" на алтаре перед нетленным телом йогина. Сам хлеб печется на специально закупленном профессиональном оборудовании, которое позволяет изготавливать 72 буханки в час.

"В первый день мы изготовили 140 булок, половина из которых ушла на питание в студенческой столовой университета "Даши Чойнхорлин", остальные — в закусочную дацана. В первую очередь хлеб печется именно для студентов, чтобы у них были очищены ум и тело, а когда выйдем на большой объем производства, посмотрим, где еще будем предлагать такой хлеб", — рассказал проректор.

В дальнейшем в пекарне собираются печь булочки, пироги и другие изделия. "Главное для нас сейчас — стабилизировать процесс работы, после чего надеемся увеличить количество выпускаемой продукции", — сказал проректор Буддийского университета.

Справка: XII Пандито Хамбо Лама Даша-Доржо Этигэлов умер в 1927 году во время медитации. Его тело, которое спустя 75 лет обнаружили нетленным, было изъято из места захоронения в 2002 году. Буддисты считают, что лама продолжает медитацию. Нетленное тело Пандидо Хамбо-ламы Даша-Доржо Этигэлова — одна из святынь буддизма — хранится в специальном дворце Иволгинского дацана.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов