НАВЕРХ

Российские правообладатели требует деньги у Samsung и Nokia

Никита Михалков. Фото с сайта www.mk.ru
Никита Михалков. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.mk.ru/">www.mk.ru</A>

Представительства в РФ компаний Nokia и Samsung получили письма от Российского союза правообладателей с требованием сделать отчисления в размере 1% от цены носителя, на который может быть записана визуальная информация или фонограммы, защищенные авторским правом. Причем размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, а от цены устройства, в котором он используется — ноутбука, телефона, фотоаппарата и так далее.

Действие постановления распространяется на изготовителей и импортеров. Требовать с производителей потребительской электроники деньги РСП, возглавляемому Никитой Михалковым, дает право Постановления правительства РФ № 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

В Samsung подтвердили факт получения письма от РСП и заверили, что компания работает в правом поле. "Но хочется отметить, что подобные дополнительные расходы обычно закладываются в стоимость товара, а значит в конечном итоге платить будет пользователь", — заявил Марат Ракаев, руководитель пресс-службы российского отделения компании.

Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony. По данным с сайта РСП, импортер носителя информации должен выплатить отчисления в течение 10 дней после того, как Союз предъявит импортеру счет.

Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий