НАВЕРХ

В Москве открыт аналог кутаисского Мемориала воинской славы

Мемориал "В борьбе против фашизма мы были вместе". Фото с сайта premier.gov.ru
Мемориал "В борьбе против фашизма мы были вместе". Фото с сайта premier.gov.ru

В Москве во вторник премьер-министр России Владимир Путин принял участие в открытии на Поклонной горе аналога грузинского "Мемориала славы", снесенного в Кутаиси ровно год назад. Мемориал получил название "В борьбе против фашизма мы были вместе". Сегодня же президент Грузии Михаил Саакашвили, по чьему распоряжением был снесен памятник в Кутаиси, празднует свой 43-й день рождения.

Вместе с Путиным в открытии памятника приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, лидер грузинского оппозиционного движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели. Позднее Путин и Бурджанадзе провели встречу на которой российский премьер подчеркнул, что очень рассчитывает, что открытие памятника "будет хорошим символическим шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации наших межгосударственных отношений", — сообщает РИА "Новости".

"Позорный акт государственного вандализма вызвал резкое неприятие и возмущение в мире и, прежде всего, в самой Грузии, поскольку народ не может быть с теми, кто разрушает память, тем более память о собственных героях, отворачивается от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимной поддержки", — подчеркнул премьер-министр. В мае Владимир Путин участвовал в закладке первого камня мемориала вместе с Бурджанадзе, Ногаидели и тогдашним мэром столицы Юрием Лужковым.

Министр культуры и защиты памятников Грузии Николоз Руруа назвал "наглостью" и "цинизмом" участие лидеров грузинской оппозиции Бурджанадзе и Ногаидели в церемонии открытия в мемориала в Москве. "Когда кто-то приезжает в страну оккупанта и участвует в открытии советского мемориала, это означает, что он оправдывает оккупацию", — заявил Руруа во вторник журналистам перед заседанием правительства Грузии, сообщает "Интерфакс".

По его словам, поступок Бурджанадзе и Ногаидели является неуважением к тем, которые испытал на себе российскую оккупацию. Руруа также заявил, что открытие этого памятника в Москве является "результатом фантазий российского премьера Владимира Путина, который тоскует по советской империи".

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий