НАВЕРХ

Новосибирский политтехнолог задержан в Минске

Фото с сайта vkontakte.ru
Фото с сайта vkontakte.ru

Новосибирский политтехнолог Александр Бурмистров был задержан 19 декабря в Минске и утром 20 декабря осужден за участие в несанкционированном митинге и заключен под стражу, сообщил Тайге.инфо его друг, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Артем Скатов.

Александр Бурмистров приехал в Минск 17 декабря, чтобы ознакомиться с работой местных политтехнологов во время выборов президента Белоруссии и понаблюдать, как в этот период ведет себя белорусская оппозиция.

"В настоящее время связи с Александром нет, его телефон не отвечает. В последний раз он позвонил родителям вечером 19 декабря с площади в Минске, рассказав, что вокруг собирается толпа", — рассказал Скатов. 

После этого на связь Бурмистров не выходил. Его родители и друзья начали искать его в Минске, звоня по всем телефонам, но безрезультатно. О задержании Бурмистрова Скатову по телефону сообщил журналист "Европейского радио для Беларуси" Андрей Елисеев вечером 20 декабря.

Елисеев рассказал Тайге.инфо, что видел Бурмистрова после заседания районного суда с остальными задержанными — всего около 100 человек. Журналист спрашивал у задержанных имена и фамилии, чтобы известить родственников. "Он сказал, что он гражданин России. Его куртка была грязной — видимо, при задержании его били", — рассказал Елисеев.

По его словам, Бурмистров вместе с остальными задержанными провел всю ночь в милицейском автозаке. Утром 20 декабря его осудили на 15 суток за участие в несанкционированном митинге, участники которого якобы скандировании лозунги: "Живет Белоруссия" и "Уходи!". По словам Елисеева, всего 19 декабря было задержано более 600 человек, многие из которых даже не участвовали в акции. В настоящее время Бурмистров предположительно находится в изоляторе на Окрестина или в СИЗО города Жодино (город под Минском).

Бурмистров вел несколько избирательных кампаний на выборах в новосибирский горсовет и Законодательное собрание Новосибирской области. Одна из них закончилась триумфальной победой Олега Шестакова над бывшим депутатом горсовета Виктором Козодоем. Осенью Бурмистров руководил кампанией Якова Новоселова, который проиграл на выборах нынешнему спикеру областного Заксобрания Ивану Морозу.
Александр Бурмистров родился в 1984 году в Новосибирске. Закончил факультет гуманитарного образования НГТУ по специальности "связи с общественностью". С 2006 года занимает должность руководителя pr-отдела компании "Реклама Онлайн".
На выборах президента Белоруссии предсказуемую победу одержал Александр Лукашенко. По результатам подсчета 100% бюллетеней он набрал 79,67% голосов при явке в 90%.
Сторонники оппозиции, которые вышли на не санкционированный властями митинг в знак протеста против фальсификации результатов выборов, были избиты и арестованы. В ночь выборов на Октябрьской площади Минска собрались, по разным данным, от 5000 (оценка ГУВД) до 50 000 человек (оценка сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, принимавшего участие в акции), сообщили "Ведомости".
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла