НАВЕРХ

США не признали результаты выборов в Белоруссии

Александр Лукашенко с сыном на избирательном участке. Фото с официального сайта президента Белоруссии
Александр Лукашенко с сыном на избирательном участке. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Госдепартамент США осудил применение "чрезмерной силы" при разгоне демонстраций в Минске и заявил, что Соединенные Штаты "не могут" признать прошедшие в Белоруссии президентские выборы легитимными.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс выступил с заявлением, в котором назвал действия белорусских властей "шагом назад по центральным проблемам в наших взаимоотношениях" и официально призвал немедленно освободить всех кандидатов в президенты и участников акций протеста, задержанных в Белоруссии 19 и 20 декабря.

Ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила массовые задержания оппозиционеров, отметив неприемлемость жестких действий милиции по отношению к демонстрантам. Кроме того, критике подверглась работа белорусских избирательных комиссий во время подсчета голосов и применение властями административного ресурса на предвыборном этапе, в частности, непропорциональное освещение кандидатов в СМИ. Сообщалось, что впреддверии выборов около 90% политических материалов были посвящены персоне Александра Лукашенко.

Стоит отметить, что ходом проведения президентских выборов в Белоруссии остались довольны наблюдатели от СНГ. При этом события вокруг митинга в Минске президент РФ Дмитрий Медведев назвал внутренним делом Белоруссии.

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов