НАВЕРХ

Российские евреи попросят США отменить поправку Джексона-Вэника

Юрий Каннер. Фото с сайта www.rekspb.ru
Юрий Каннер. Фото с сайта www.rekspb.ru

Делегация Российского еврейского конгресса (РЕК) планирует 20 декабря доказать на встрече с американским послом Джоном Байерли необходимость скорейшей отмены известной поправки Джексона-Вэника. Эта поправка, ограничивающая торговлю США с Россией, была принята в 1974 году как санкция в ответ на ограничение эмиграции евреев из СССР. В принятии поправки до сих пор винят евреев.

Одним из поводов для встречи стала публикация в американской прессе скандальных диктофонных записей из архива библиотеки Ричарда Никсона, свидетельствующих о том, что притеснение советских евреев было лишь формальным предлогом для принятия поправки Джексона-Вэника.

"В нынешних условиях поправка не только сказывается на российских евреях, давая лишний аргумент националистам, но и ставит еврейскую общину в неудобное положение, являясь камнем преткновения в развитии отношений России и США", — считает президент РЕК Юрий Каннер.

Стоит отметить, что после вступления России в ВТО, которое, согласно прогнозам, может произойти уже в ближайшие месяцы, поправка Джексона-Вэника перестанет действовать автоматически. По мнению участников встречи, важно успеть добиться решения об ее отмене на государственном уровне.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий